25 марта 2013 г.

Какой тариф страховых взносов выбрать для накопительной части пенсии в 2013 году

Вас приветствует Кружилина Елена, налоговый консультант. Эта статья касается всех российских (и не только) граждан, кому в 2013 году исполняется 46 лет и меньше (1967 года рождения и моложе). Таких людей я буду называть застрахованными лицами. На самом деле к застрахованным лицам относятся и граждане старше 1967 года рождения, но информация в этой статье их не касается. Вот такое возрастное ограничение.

Юридические лица (работодатели), которые выплачивают застрахованным лицам заработную плату или другой доход, будут называться страхователями. К ним относятся также и индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой, и ряд других лиц.

Терминология пенсионного законодательства (да и не только) очень закручена, что даже специалистам приходится разбирать пункты и параграфы с лупой, поэтому я для простоты хочу заменить сложные словесные формулы простыми словами. Чтобы читатель, не вдаваясь в излишние подробности, понял саму суть пенсионной реформы. Поэтому прошу специалистов не придираться к формулировкам, коих полно в самом Законе.

Пенсионные накопления


Как известно, страхователи при выплате заработной платы застрахованным лицам, уплачивают за них страховые взносы в Пенсионный фонд на страховую и накопительную часть пенсии. Тариф накопительной части составляет 6%. Эти немалые деньги идут на выплаты пенсий (страховая часть) и инвестируются с той целью, чтобы инфляция не съела пенсионные накопления к моменту выхода человека на пенсию (накопительная часть). По статистике, за период 2004 - 2011 гг. индексация страховой части пенсии составила 337%, инфляция в РФ за этот же период - 215%, результаты инвестирования пенсионных средств негосударственными пенсионными фондами - 159%, государственной управляющей компанией - 149%. Таким образом, пенсионные накопления постоянно обесцениваются.

Поэтому было принято решение о том, что застрахованное лицо имеет право участвовать в управлении своими пенсионными накоплениями. Говорят, что таких людей, кто реально это делает, – 20%. Остальным 80% застрахованных лиц (так называемым молчунам) даётся ограниченное время до конца 2013 года принять решение, будут ли они управлять своими накоплениями или оставят все как есть.

Управление пенсионными накоплениями


Встает вопрос: кому можно доверить управлять своими накопленными пенсионными средствами. Есть несколько вариантов.

Через Пенсионный фонд РФ можно выбрать:

1. Управляющую компанию, с которой у Пенсионного фонда заключен договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений.

2. Государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк), который вкладывает пенсионные накопления в два инвестиционных портфеля:

- базовый инвестиционный портфель формируется из государственных ценных бумаг РФ, корпоративных облигаций российских эмитентов, гарантированных РФ;

- расширенный инвестиционный портфель формируется из государственных ценных бумаг субъектов РФ, корпоративных облигаций российских эмитентов гарантированных государством депозитов в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях, ипотечных ценных бумаг, облигаций международных финансовых организаций.

Через негосударственный пенсионный фонд, который самостоятельно решает, с какими управляющими компаниями заключать договоры доверительного управления пенсионными накоплениями.

Если застрахованное лицо останется «молчуном», то накопительная часть страховых взносов составит не 6%, а 2%, которые перейдут в расширенный инвестиционный портфель Внешэкономбанка. Разница в виде 4% отойдет в пользу страховой части пенсии.

Таким образом, гражданин вне зависимости от того, у какого страховщика формируются его пенсионные накопления, имеет возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.

Как выбрать страховщика, какие документы и куда необходимо подать, какие тарифы выбрать – подробно на сайте Пенсионного фонда РФ

Обязательно посмотрите видео ниже, или если нет такой возможности, почитайте скрипт (текст беседы) видеоролика под названием «Пенсионный выбор 2013 года. Плюсы и минусы накопительной и распределительной систем»  (finam.fm).


Комментариев нет:

Отправить комментарий