21 января 2013 г.

Социальный налоговый вычет на лечение

Вас приветствует Елена Кружилина, налоговый консультант. Сегодня хочу поговорить о расходах на лечение и о том, можем ли мы применить социальный налоговый вычет на лечение по НДФЛ. Многие лечат зубы, проходят медицинские осмотры, берут различные медицинские справки, проходят диагностику, сдают анализы, покупают лекарства, не говоря уже о длительном лечении и операциях. И не всегда бесплатно. На лечение и лекарства уходит очень много денег, и хотелось бы часть этих денег вернуть от государства. Раз уж это государство не в состоянии обеспечить бесплатную медицину в стране.

Внимание! В статье «Социальные налоговые вычеты» я уже писала о том, кто имеет право на социальные вычеты на лечение, в каких случаях, в каких суммах и какие нужны документы. При этом любой человек, мало-мальский знакомый с компьютером и интернетом, может заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ самостоятельно.


Итак, напомню основные положения


Налогоплательщик имеет право получить социальный налоговый вычет на лечение по НДФЛ по фактически произведенным расходам за год в сумме не более 120000 руб. (в совокупности с некоторыми другими видами социальных вычетов). Ограничение в сумме вычета отсутствует для расходов на дорогостоящие виды лечения.

Расходы могут быть произведены в отношении самого налогоплательщика, его супруги (супруга), родителей, родных детей в возрасте до 18 лет. И с 1 января 2013 года в этот список включены усыновленные дети и подопечные в возрасте до 18 лет. Что касается неработающих детей старше 18 лет, то законодатели обещают рассмотреть вопрос включения их в данный перечень при ближайшем внесении поправок в соответствующую статью Налогового кодекса РФ.

Социальный вычет на медицинские услуги и дорогостоящие виды лечения


Социальный налоговый вычет предоставляется по расходам на лечение в российских медицинских учреждениях, а с 1 января 2013 года по расходам на лечение у индивидуальных предпринимателей, ведущих медицинскую деятельность. Медицинские учреждения и индивидуальные предприниматели должны иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности.
В расходы на лечение включаются также уплаченные страховые взносы по договорам добровольного страхования. В условиях договора должно быть предусмотрено только лечение. Страховые организации должны иметь соответствующую лицензию.

Виды лечения, по которым можно получить социальный вычет, указаны в Перечне медицинских услуг и в Перечне дорогостоящих видов лечения, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

Перечень медицинских услуг довольно короткий и емкий:
  1. Услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи.
  2. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы.
  3. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы.
  4. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях.
  5. Услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.
Например, если взять конкретные ситуации, то социальный вычет можно получить по расходам на:
  • различные анализы и вакцинацию;
  • различные виды диагностики (рентген, томография, УЗИ и т. д.);
  • услуги по зубопротезированию и стоматологическому лечению;
  • услуги по ортодонтическому лечению, в т. ч. с использованием брекет-систем;
  • медицинский осмотр для допуска к работе, в т. ч. для получения водительского удостоверения; 
  • лечение методами иглоукалывания, гирудотерапия (лечение пиявками);
  • занятия лечебной физкультурой в медицинском учреждении;
  • оформление санаторно-курортных карт;
  • часть стоимости путевки в санатарно-курортном учреждении, которая соответствует расходам на медицинские услуги.

Для подтверждения расходов на медицинские услуги нужно взять в медицинском учреждении или санаторно-курортном учреждении Справку об оплате медицинских услуг. Справку может взять как сам налогоплательщик, так и его уполномоченный представитель.



Социальный вычет по медикаментам


Социальный налоговый вычет по НДФЛ может быть предоставлен по расходам на медикаменты, выписанные лечащим врачом, поименованные в Перечне лекарственных средств, утвержденном постановлением Правительства от 19.01.2001 № 201. В этом перечне указаны только непатентованные международные названия лекарственных средств, у которых может быть несколько десятков синонимов – патентованных названий. Соответствие патентованных и непатентованных названий можно узнать в Государственном реестре лекарственных средств, утвержденном Минздравом России от 01.12.1998 N 01/29-15.

Ваш лечащий врач знает, включены ли лекарства, которые им выписаны, в Перечень лекарственных средств, по которым может быть предоставлен социальный налоговый вычет. Если лекарства включены в Перечень, врач должен выписать рецепт по форме № 107-1/у с обязательным штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». При этом рецепт может быть выписан на имя родственника, например, супруга или ребенка, но документы об оплате должны быть выписаны на имя налогоплательщика.

Таким образом, если вы раньше не собирали документы о произведенных расходах на лечение и медикаменты, то с этого года, вооружившись необходимыми знаниями, стоит этим заняться. Ведь копейка рубль бережет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий